Corso Pratico di Cucina Vicenza
Presentazione
Il corso pratico di cucina Vicenza fornisce le tecniche e gli elementi di base per la preparazione di diversi piatti, affrontando vari tipi di ricette, dalla preparazione di antipasti e finger food, primi e secondi piatti (a base di carne, pesce e verdura), fino ai dolci e dessert al piatto.
Tra i temi trattati: gli utensili e le attrezzature da cucina, la scelta delle materie prime, l’interazione e la conservazione degli alimenti; tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore della produzione alimentare.
Il percorso formativo ha l’obiettivo di dare i fondamenti per riuscire a chi è principiante di poter finalmente cucinare dei buoni piatti e a chi è già più esperto di migliorare le proprie tecniche e stimolare la propria fantasia, oltre a trascorrere delle ore in compagnia con un pò di “cucina terapia” che non guasta mai.
Il corso si svolgerà in presenza all’interno di una cucina attrezzata.
A chi è rivolto
Il corso pratico di cucina Vicenza è rivolto agli appassionati di cucina, principianti, aspiranti cuochi e a chiunque desideri imparare i fondamenti della ristorazione o desideri aggiornare le proprie competenze o stupire i propri ospiti.
Requisiti Richiesti
Nessuno (il corso parte dalle basi).
Programma Corso Pratico di Cucina Vicenza
(27 ore – 9 lezioni)
- ANTIPASTI FREDDI E CALDI – FINGER FOOD (realizzazione pratica di diverse portate di antipasti di ogni genere: tramezzini, stuzzichini, torte salate, carne, pesce, verdura; tecniche di presentazione: bicchierini, cucchiai, spiedini, coppette, cartocci, cocotte, piattini ecc.)
- PASTA (semplice secca e fresca all’uovo)
- SALSE E I SUGHI (salse madri, salse fredde e calde, salse per fondute, erbe aromatiche, i burri, sughi per condimento)
- MINESTRE E ZUPPE – RISOTTI (minestroni, fondute, creme, vellutate, consomme e brodo ecc.)
- CARNE BIANCA E ROSSA (scelta, tagli, tecniche di cottura e legatura, lardellatura, rosolatura, brasatura ecc.)
- COTTURE – LA FRITTURA (in umido, al sale, arrosto, grigliato, al vapore, marinato, affumicato ecc.; la frittura: scelta alimenti e tecnica di frittura, varie impanature e pastelle, vari tipi di fritture)
- VERDURE E CONTORNI (scelta, tagli e tecniche di cottura – lessate, al vapore, grigliate, fritte ecc.)
- PESCE (scelta, pulizia- sfilettatura-tagli e tecniche di cottura, condimenti, conservazione)
- DOLCI (basi della pasticceria, pasta frolla e pasta lievitata, dolci al cucchiaio come mousse, bavaresi, zabaione, creme e loro applicazioni pratiche ecc.)
- Esercitazioni pratiche e degustazione dei piatti preparati durante il corso.
Competenze
I corsisti conosceranno la materia e sapranno riprodurre nuove ricette. Chi al termine del corso pratico di formazione avrà un buon livello di preparazione potrà proporsi come commis di cucina in piccole realtà ristorative.
I nostri formatori sono Cuochi e/o Chef di professione.
Tutti i docenti sono selezionati da PerFormare per fornire a privati ed aziende una formazione al passo coi tempi.
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