Corso Pratico di Panificazione Morrovalle (MC)
Presentazione
Corso pratico di panificazione Morrovalle (MC) con ingredienti naturali e marchigiani: dopo una introduzione su come riconoscere prodotti da forno artigianali, saranno trattate le caratteristiche e le proprietà tecnologiche delle materie prime e delle principali tecniche di panificazione e verranno realizzati diverse tipologie di pani e alcuni snack dolci e salati da forno.
Struttura lezioni: Introduzione teorica e produzione pratica delle basi (impasto, cottura e finitura), degustazione finale dei prodotti preparati nel corso della lezione.
Il corso si svolgerà in presenza all’interno di un laboratorio attrezzato.
Prezzo: Corso a pagamento, richiedi informazioni.
A chi è rivolto
Il corso pratico di panificazione Morrovalle (MC) è rivolto ad amatori, appassionati di pane e di cibo in generale, che hanno provato o vogliono provare a fare il pane a casa ma anche coloro che sono curiosi di imparare a riconoscere un prodotto da forno di qualità o scoprire cosa si può realizzare con le materie prime che il territorio mette a disposizione; addetti del settore alimentare e/o titolari di imprese food&beverage; candidati con diploma alberghiero o specifiche caratteristiche tecniche.
Requisiti Richiesti
Nessuno (il corso parte dalle nozioni di base).
CORSO COMPLETO (18 ore, 6 lezioni)
- La panificazione artigianale e come riconoscere prodotti da forno di qualità.
- Spiegazione delle materie prime del pane e loro caratteristiche tecnologiche.
- Le tipologie di lievitazione e i lieviti.
- I parametri del processo di panificazione, impasti diretti, indiretti e tecnica del freddo.
- Produzione e conservazione lievito madre.
- Realizzazione del pane con lievito madre, con metodo diretto e con tecnica del freddo.
- Realizzazione di pane con lievito di birra, con “biga”, con “poolish” e con metodo diretto.
- Produzione di diversi tipi di pane con tecniche alternative: pane di semola con lievito madre, pane integrale con lievitazione mista, pane con grani antichi con metodo dell’autolisi, baguette con il metodo poolish, pane di segale integrale con gel).
- Realizzazione di prodotti da forno con ingredienti naturali marchigiani: grissini, pizzette, maritozzi, biscotti frollini, crostatine.
OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA E COMPETENZE
Gli obiettivi del corso sono: imparare a riconoscere un prodotto da forno di qualità; conoscere le principali materie prime e tecniche di panificazione; saper scegliere ingredienti e tecniche in funzione del prodotto o risultato che si vuole ottenere; acquisire la capacità di gestire i parametri del processo e adattarlo alla materia prima o alle condizioni dell’ambiente; saper realizzare pani con diverse tecniche e prodotti da forno tipici.
Il corso fornisce conoscenze teoriche e pratiche a livello approfondito, frutto di oltre 10 anni di studio e di 30 di esperienza nel settore. In considerazione che il corso si svolge in un laboratorio di panificazione artigianale con ingredienti naturali e locali, tutte le ricette trattate possono essere replicate in ambiente domestico.
Al termine del percorso formativo, i partecipanti sapranno riconoscere un prodotto da forno artigianale di qualità, conosceranno le caratteristiche delle materie prime e le principali tecniche di panificazione e sapranno realizzare uno o più pani e snack dolci e salati. Queste competenze aiuteranno i partecipanti ad intraprendere percorsi lavorativi nel settore, sia in ambito produzione che vendita al pubblico.
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