Corso Pratico di Pasticceria Alpago (BL)
Presentazione
Il corso pratico di pasticceria Alpago (BL) fornisce gli elementi di base per la preparazione di impasti, creme e decorazioni che permettono di apprendere le competenze indispensabili per preparare in autonomia prodotti di pasticceria dolci e salati nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore. Le abilità acquisite saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere la professione con la possibilità di proporsi lavorativamente presso pasticcerie, panifici, aziende di produzione e distribuzione del settore dolciario, che per chi lo vive semplicemente come un hobby.
Struttura lezioni: Introduzione teorica e produzione pratica delle basi (impasto, cottura e finitura), degustazione finale dei prodotti preparati nel corso della lezione.
Il corso si svolgerà in presenza all’interno di un laboratorio attrezzato.
Prezzo: Corso a pagamento, richiedi informazioni.
A chi è rivolto
Il corso pratico di pasticceria Alpago (BL) è rivolto a chiunque abbia la passione per la materia della pasticceria: da chi viene da un’esperienza di scuola alberghiera e vuole migliorare le proprie competenze (studenti), a chi ama la cucina e la pasticceria in genere e vuole soddisfare i propri dubbi o ha pensato di farne un mestiere o a chi è alle prime armi nel mondo della ristorazione e vuole migliorare e diventare un bravo Pastry Chef costruendosi un nuovo futuro professionale oppure a chi già lavora nel settore ma non ha compiuto un percorso formativo.
Requisiti Richiesti
Nessuno (il corso parte dalle nozioni di base).
CORSO COMPLETO (pasticceria base + pasticceria avanzata – 35 ore, 10 lezioni)
INTRODUZIONE
presente in entrambi i moduli formativi
- Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (HACCP) – La legislazione alimentare. Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche dei microrganismi più diffusi. Le attrezzature, la brigata di laboratorio, la gestione del lavoro in laboratorio.
- Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti.
CORSO PRATICO DI PASTICCERIA – BASE
(17,5 ore – 5 lezioni)
- Impasti di base (pasta frolla classica e al cioccolato, pan di spagna, pasta choux);
- Creme di base (crema pasticcera classica, al cioccolato e al limone);
- Pasticceria da forno (crostate, biscotteria secca, cake, muffin, torte da forno, strudel in diverse varianti).
CORSO PRATICO DI PASTICCERIA – AVANZATO
(17,5 ore – 5 lezioni)
- Pasta Sfoglia dolce e salata;
- Pasticceria da colazione (impasti brioche sfogliati e non, da colazione);
- Fritti (Crostolo, Giuseppina e frittelle varie);
- Pasticceria artistica (realizzazione millefoglie con decorazioni).
OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA E COMPETENZE
L’obiettivo del corso è imparare le tecniche di base della pasticceria diventando indipendenti nella preparazione e creazione delle proprie ricette. Verrà messa a disposizione l’esperienza del formatore stesso nel campo della pasticceria da forno, molto semplice da applicare in qualsiasi cucina.
Competenze acquisite al termine del percorso formativo:
- Conoscere e maneggiare le diverse tipologie di frolla;
- Conoscere e maneggiare creme pasticcere di base;
- Conoscere i segreti dello strudel nelle sue varianti, di diversi tipi di biscotteria e cake.
I nostri formatori sono Maestri Pasticceri.
Tutti i docenti sono selezionati da PerFormare per fornire a privati ed aziende una formazione al passo coi tempi.
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