Corso Pratico di Pasticceria Cremona

Il corso pratico di pasticceria Cremona fornisce gli elementi di base per la preparazione di impasti, creme e decorazioni, che permettono di acquisire competenze utili per avvicinarsi al mestiere di pasticcere: tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore della produzione dolciaria.
08/05/2024
}
36 ore
Max 8 partecipanti

Presentazione

Il corso pratico di pasticceria Cremona fornisce gli elementi di base per la preparazione di impasti, creme e decorazioni che permettono di apprendere le competenze indispensabili per preparare in autonomia prodotti di pasticceria dolci e salati nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore.

Le abilità acquisite saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere la professione con la possibilità di proporsi lavorativamente presso pasticcerie, panifici, aziende di produzione e distribuzione del settore dolciario, che per chi lo vive semplicemente come un hobby.

Struttura lezioni: Introduzione teorica e produzione pratica delle basi (impasto, cottura e finitura), degustazione finale dei prodotti preparati nel corso della lezione. Con la presentazione di questo programma vi è l’intenzione di poter trasmettere al corsista qualcosa che vada oltre la semplice ricetta da eseguire, ma cercare di insegnare un metodo semplice, replicabile a casa e con pochi strumenti, con il quale ci si possa divertire a creare infinite combinazioni per la preparazione di un dolce sempre diverso. Per ogni punto del programma verrà fornita una dispensa cartacea con ricette ed accorgimenti, oltre che a consigli per poter comporre un dolce partendo dalle preparazioni e non dalla semplice ricetta.

Il corso si svolgerà in presenza all’interno di un laboratorio attrezzato.

Prezzo: Corso a pagamento, richiedi informazioni.

A chi è rivolto

Il corso pratico di pasticceria Cremona è rivolto a chiunque abbia la passione per la materia della pasticceria: da chi viene da un’esperienza di scuola alberghiera e vuole migliorare le proprie competenze (studenti), a chi ama la cucina e la pasticceria in genere e vuole soddisfare i propri dubbi o ha pensato di farne un mestiere o a chi è alle prime armi nel mondo della ristorazione e vuole migliorare e diventare un bravo Pastry Chef costruendosi un nuovo futuro professionale oppure a chi già lavora nel settore ma non ha compiuto un percorso formativo.

Requisiti Richiesti

Nessuno (il corso parte dalle nozioni di base).

CORSO COMPLETO (pasticceria base + pasticceria avanzata – 36 ore, 12 lezioni)

 

INTRODUZIONE
presente in entrambi i moduli formativi

  • Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (HACCP) – La legislazione alimentare. Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche dei microrganismi più diffusi. Le attrezzature, la brigata di laboratorio, la gestione del lavoro in laboratorio.
  • Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti.

CORSO PRATICO DI PASTICCERIA – BASE
(18 ore – 6 lezioni)

Lezione 1:

  • Impasto base di frolla classica, al cacao, per frollini e crumble.
  • Preparazione del pan di spagna per torte.
  • Preparazione della crema pasticcera classica e al cioccolato.

Lezione 2:

  • Preparazione e cottura base di frolla per crostata.
  • Assemblaggio biscotti e frollini in vari gusti, del crumble, cottura e assaggio.
  • Farcitura del pan di spagna con le creme realizzate il giorno precedente con successiva decorazione e assaggio.

Lezione 3:

  • Preparazione creme da farcitura come chantilly italiana e francese e creme chibouste.
  • Preparazione bignè classici e moderni con crequelin.
  • Impasto cornetti all’italiana e croissant francesi e girelle.

Lezione 4:

  • Sfogliatura e laminazione dei cornetti e croissant, lievitazione e cottura.
  • Bisquit e marquise.
  • Cake al cioccolato con i recuperi delle rifilature di bisquit e marquise.

Lezione 5:

  • Pasta sfoglia per dolce e salato.
  • Impasto crema frangipane e realizzazione di torte da forno con la stessa.
  • Preparazione del TPT per i baci di dama e relativo impasto.

Lezione 6:

  • Laminazione e stesura della pasta sfoglia con relativa cottura per la parte dolce e preparazione di stuzzichini e salatini per la parte salata.
  • Cottura, decorazione ed assaggio della torta da forno del giorno precedente.
  • Formatura e cottura dei baci di dama con temperaggio del cioccolato e assemblaggio finale.

CORSO PRATICO DI PASTICCERIA – AVANZATO
(18 ore – 6 lezioni)

Lezione 7:

  • Preparazione pan di Spagna per sacher a montata doppia.
  • Preparazione di confetture, gelatine ed inserti a base frutta.
  • Preparazione creme di tipo namelake a base creme e frutta.

Lezione 8:

  • Preparazione glassa al cioccolato per sacher e altri utilizzi.
  • Impasto di frolla per basi torte moderne.
  • Assemblaggio di crostata moderna con namelake, gelatine e decorazioni di cioccolato.

Lezione 9:

  • Preparazione di basi croccanti e anidre.
  • Preparazione di mousse veloci, torte e monoporzioni con e senza crema inglese.
  • Preparazione glassa da immersione.

Lezione 10:

  • Sformatura e decorazione delle mousse del giorno precedente.
  • Glassa pinguino da copertura.
  • Glassatura ad immersione delle monoporzioni.

Lezione 11 e 12:

  • Conclusione del percorso con la preparazione di un dolce da parte di ogni singolo corsista, ideato e realizzato interamente con le competenze acquisite in precedenza, dalla base alla composizione, fino alla decorazione dello stesso.

COMPETENZE

Competenze acquisite al termine del percorso formativo:

  • Conoscenza e padronanza delle tecniche di pasticceria.
  • Capacità di realizzare prodotti di pasticceria classici e moderni.
  • Conoscenza delle materie prime e delle attrezzature di pasticceria.
  • Corretto utilizzo degli strumenti e macchinari da lavoro.
  • Abilità tecnica nella farcitura e decorazione di torte e dolci.
  • Corretta pulizia.

I nostri formatori sono Maestri Pasticceri.

Tutti i docenti sono selezionati da PerFormare per fornire a privati ed aziende una formazione al passo coi tempi.

Investi nella Tua Crescita Professionale!

Sei un dipendente in cerca di opportunità per la tua crescita professionale? Scopri come accedere ai nostri servizi di Welfare Aziendale per migliorare le tue competenze e il tuo futuro professionale.
Come utilizzare il tuo credito Welfare con facilità >

Le esperienze dei nostri clienti

Non Aspettare!

Se sei interessato a questo corso non rimandare, potresti perdere un’importante opportunità di crescita!

Corso Pratico

Ideale per trovare Lavoro

Crescita Personale

Foto edizioni precedenti
Video edizioni precedenti

Richiedi maggiori informazioni

Se hai domande sul corso o desideri ricevere maggiori dettagli utilizza il modulo sottostante, saremo felici di risponderti.

ISCRIZIONI APERTE
Cosa Include il Corso

Attestati di Frequenza

Attestato di Formazione rilasciato dal docente, Attestato di Frequenza Progetto PerFormare

Materiale Didattico

Dispense/Slide online, Ricettari e Kit Pasticceria
Prossimi Corsi in Partenza
×

Chatta con  PerFormare

× Hai bisogno di aiuto?