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Barista e Barman

Informazioni generali

  • Tipo di corso: In aula
  • Categoria: Ristorazione e Turismo
  • Attestato: Attestato di Frequenza Progetto PerFormare
  • Materiale didattico: Dispensa, Kit Barman
  • Codice Corso: BAR

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Corso pratico di Barista e Barman

Il corso per Barista e Barman ha l’obiettivo di approfondire e mettere in pratica le nozioni di base per acquisire dimestichezza e familiarità all’interno di un bar.

La preparazione sarà affrontata in maniera estremamente pratica ed applicativa, e per questo, si svolge presso laboratori professionali e locali pubblici accanto a Barman professionisti.

Destinatari

Il corso per barista e barman è rivolto a tutti coloro che intendono avvicinarsi al mondo del bar, in particolare a chi vuole intraprendere il mestiere, a professionisti in cerca di aggiornamenti ma anche agli appassionati e agli amatori.

Contenuti 

 

INTRODUZIONE

  • Normative vigenti in materia di sicurezza e prevenzione infortuni.
  • Sanificazione di attrezzature e strumenti del mestiere.
  • Principi fondamentali del sistema HACCP.

 

MODULO BASE – 1° LIVELLO BARISTA

  • ACCOGLIENZA DEL CLIENTE
  • UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI LAVORO
    – Pressino, lattiere, cucchiaini, filtri, spargi cacao, sifoni.
    – Manutenzione macchinari e attrezzature del bar.
  • CONOSCENZA DELLE MATERIE PRIME E SURROGATI
  • INTRODUZIONE AL MONDO DEL CAFFE’
    – Il caffè dal seme alla bevanda.
    – Spiegazione della regola delle 5 M.
    – Estrarre un espresso d’autore.
  • PREPARAZIONE BEVANDE CON LATTE MONTATO
    – Cappuccino tradizionale e creativo, espresso macchiato.
    – Tecniche di montatura, temperatura, utilizzo delle lattiere.
    – Decorazione e aromatizzazione del caffè e cappuccino.
  • PREPARAZIONE DELLE BEVANDE FREDDE
    – Tè freddi e soft Drink.
  • PROVE E SIMULAZIONI PRATICHE ALL’INTERNO DEL BAR

 

MODULO AVANZATO – 2° LIVELLO BARMAN

  • LA FIGURA DEL BARMAN
    – Allestimento e preparazione della postazione.
    – Conoscenza del vocabolario di base del barman.
    – Imparare il servizio al banco e l’organizzazione di esso.
  • UTILIZZO DELLE ATTREZZATURE SPECIFICHE DEL MESTIERE
    – Shaker tradizionale e americano, Mixing glass, Filtri, Blender.
    – Macchine trita ghiaccio, Palette per ghiaccio, Pinzette ecc.
    – Manutenzione e igiene macchinari del locale.
  • MERCEOLOGIA DEGLI INGREDIENTI
    – Famiglie di cocktail e processo di distillazione.
    – Differenza distillato/liquore.
  • TECNICHE DI PREPARAZIONE DEI COCKTAIL
  • LA FERMENTAZIONE, LA BIRRA E IL VINO
  • COCKTAIL CREATIVI E DECORAZIONI
    – Realizzazione di alcuni cocktail.
  • PROVE E SIMULAZIONI PRATICHE ALL’INTERNO DEL BAR

Nota: Il programma sopra indicato è una linea guida e può subire variazioni.

N.B. E’ possibile frequentare solo una parte del corso, o il modulo base o il modulo avanzato, oppure tutto l’intero percorso formativo. I posti sono limitati per permettere un apprendimento il più possibile efficace e pratico.

Docenti

I nostri formatori sono esperti barman e baristi.

Sede Corsi

I corsi in aula si svolgeranno all’interno di un bar attrezzato.

Foto edizioni passate

Visiona alcune foto scattate durante edizioni passate dei corsi di barman.

Video

Visiona il video sulla presentazione del corso di barman.

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