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Scienze della nutrizione ed alimentazione equilibrata

Informazioni generali

Prossimamente nelle seguenti città

  • Città: Online (Online)
  • Data inizio corso: 18 Gennaio 2021
  • Codice corso: ALEQNUTAVC1
  • Ore: 20

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Descrizione del corso di scienze della nutrizione ed alimentazione equilibrata

Il corso di alimentazione equilibrata (o bilanciata) e scienze della nutrizione ha come obiettivo la consapevolezza scientifica sulla composizione degli alimenti e sulle scelte di qualità degli alimenti da utilizzare a livello professionale o amatoriale per le proprie preparazioni in cucina e in laboratorio. Competenze acquisite durante la formazione: nozioni di base di una sana ed equilibrata alimentazione, capacità di lettura delle etichette alimentari e scelta degli ingredienti da utilizzare, conoscenze teoriche degli effetti causati della lavorazione degli alimenti sui nutrienti.

Destinatari

Professionisti del settore alimentare (ristoratori, pasticceri, panettieri ecc.) e a persone che vogliono intraprendere un percorso a livello amatoriale

Contenuti (20 ore, 8 lezioni)

  • Gli Alimenti ed il loro valore energetico: composizione del corpo umano, i principi nutritivi, le funzioni dei nutrienti, fabbisogno nutrizionale, classificazione degli alimenti e delle bevande.
  • Il peso corporeo e la composizione corporea.
  • Impostazione dei pasti e della composizione in nutrienti.
  • I LARN livelli di assunzioni raccomandati per la popolazione Italiana: linee guida per una sana alimentazione italiana.
  • Evoluzione dei consumi alimentari in Italia: salute e consumo alimentare, fast food e slow food.
  • Come fare una spesa sana: lettura etichette alimentari, scelta consapevole di prodotti sani.
  • Il piatto della salute: come comporlo ogni giorno ad ogni pasto.
  • Trasformazioni chimiche a carico dei carboidrati semplici: solubilizzazione, idrolisi, caramellizzazione.
  • Trasformazioni chimiche a carico dei carboidrati complessi: gelatinizzazione.
  • Trasformazioni chimiche a carico dei grassi: idrolisi o inacidimento (punto di fumo), perossidazione.
  • Trasformazioni chimiche a carico delle proteine: denaturazione, solubilizzazione, idrolisi, reazione di Maillard.
  • La frutta e gli ortaggi: la classificazione commerciale e le caratteristiche generali, i prodotti derivati dalla frutta.
  • Le uova: Anatomia dell’uovo, classificazione commerciale e le caratteristiche generali, gli ovoprodotti.
  • Carne, pesce, latte e formaggi: la classificazione commerciale e le caratteristiche generali.
  • Oli e grassi vegetali: le categorie commerciali e le caratteristiche generali, le margarine e i grassi idrogenati.
  • Grassi di origine animale: panna e burro le categorie commerciali e le caratteristiche generali
  • I cereali e le farine: caratteristiche generali e classificazione dei cereali, classificazione commerciale e caratteristiche delle farine (farine di frumento, farine di mais, farine di riso, farine dei cereali minori).
  • Dolcificanti e prodotti dolciari: miele, zucchero classificazione commerciale e caratteristiche generali dolcificanti, cacao e cioccolato.

NOTA: I corsi proposti sono corsi amatoriali, non danno nessuna abilitazione in campo nutrizionale e non sono da ritenersi un sostituto di un percorso nutrizionale con un professionista della nutrizione.

Docenti

I nostri formatori sono esperti in nutrizione e scienza dell’alimentazione.

Sede Corsi

I corsi si svolgeranno online in audiovideo conferenza.

Vantaggi di un corso in video conferenza

  • Formatore: gli stessi docenti dei nostri corsi in presenza nella loro zona di attività;
  • E’ possibile ricevere le registrazioni di lezioni perse o di particolare interesse;
  • E’ possibile frequentare anche in gruppo, pagando il costo di un solo accesso (da una sola postazione);
  • Notevole risparmio di tempo e denaro, non essendovi lo spostamento casa/ufficio/sede corso;
  • Il corso è in diretta e si possono porre domande a voce o per iscritto come nei corsi in presenza;
  • E’ possibile scaricare durante la lezione materiale aggiuntivo che il docente mette a disposizione, oppure riceverlo in seguito direttamente nella propria posta elettronica.
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