Corso pratico di caffetteria e barman

Il corso pratico di caffetteria fornisce le informazioni tecniche per la preparazione di caffè e cappuccini, dal chicco alla tazzina: descrizione del processo di lavorazione, produzione in macchina, latte art, gestione del bar.

Il corso pratico di barman affronterà diverse tematiche: stile classico e Flair Bartending System, strumenti di erogazione, gestione banco bar, preparazione di analcolici e di grandi classici (cocktail e long drinks), decorazione e ricette (regole di porzioni).

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CAFFETTERIA

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18 ore, 6 lezioni

INTRODUZIONE

  • HACCP.
  • Analisi e studio delle materie prime.
  • Le varie tipologie di base.
  • Ordini, gestione scorte e magazzino.

ARGOMENTI
In ogni lezione sarà prevista la parte pratica.

  • Storia del caffè.
  • Differenza tra arabica e robusta.
  • Dalla pianta alla tazzina, tostatura e miscele.
  • Tipologie di latte: Animale e Vegetale, Proprietà ed Allergeni.
  • Errori di montatura del latte.
  • Le regole del caffè perfetto: Impostazioni macinacaffè grana fine/grossa.
  • Il cappuccino.
  • Strumenti del bancone: Macchina caffè, Orziera, Cioccolatiera, Lavastoviglie.
  • Tipologie preparazioni caffè nel mondo.
  • Conoscenza Tea, tisane con degustazione.
  • Interazione con il cliente.
  • Latte Art.

BARMAN

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18 ore, 6 lezioni

INTRODUZIONE

  • Normative igienico/sanitarie (HACCP) e prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro.
  • Analisi e studio delle materie prime.
  • Le varie tipologie di Bar: Coffee Bar, Cocktail Bar, Discoteca, Strutture Alberghiere.
  • Ordini e gestione delle scorte.
  • L’interazione con il cliente: Norme comportamentali e comunicative.

ARGOMENTI

  • Differenze tra stile classico e Flair Bartending System.
  • Chi è il barman.
  • L’organizzazione del banco bar.
  • Strumenti di erogazione e loro corretto funzionamento e manutenzione.
  • Impugnature e tecniche di versaggio con metal pour (dosatore) e Jigger (misurino, cono graduato).
  • Le unità di misura.
  • Regole di porzione.
  • Tecniche di preparazione.
  • Premix di frutta fresca.
  • Decorazioni.
  • Fidelizzazione del cliente.
  • Preparazione grandi classici.
  • Preparazione simultanea di più drink.
  • Per chi lo vorrà possibilità di estensione anche sulle ultime tendenze.

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