Corso pratico di caffetteria e barman
Il corso pratico di caffetteria fornisce le informazioni tecniche per la preparazione di caffè e cappuccini, dal chicco alla tazzina: descrizione del processo di lavorazione, produzione in macchina, latte art, gestione del bar.
Il corso pratico di barman affronterà diverse tematiche: stile classico e Flair Bartending System, strumenti di erogazione, gestione banco bar, preparazione di analcolici e di grandi classici (cocktail e long drinks), decorazione e ricette (regole di porzioni).
CAFFETTERIA
18 ore, 6 lezioni
INTRODUZIONE
- HACCP.
- Analisi e studio delle materie prime.
- Le varie tipologie di base.
- Ordini, gestione scorte e magazzino.
ARGOMENTI
In ogni lezione sarà prevista la parte pratica.
- Storia del caffè.
- Differenza tra arabica e robusta.
- Dalla pianta alla tazzina, tostatura e miscele.
- Tipologie di latte: Animale e Vegetale, Proprietà ed Allergeni.
- Errori di montatura del latte.
- Le regole del caffè perfetto: Impostazioni macinacaffè grana fine/grossa.
- Il cappuccino.
- Strumenti del bancone: Macchina caffè, Orziera, Cioccolatiera, Lavastoviglie.
- Tipologie preparazioni caffè nel mondo.
- Conoscenza Tea, tisane con degustazione.
- Interazione con il cliente.
- Latte Art.
BARMAN
18 ore, 6 lezioni
INTRODUZIONE
- Normative igienico/sanitarie (HACCP) e prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro.
- Analisi e studio delle materie prime.
- Le varie tipologie di Bar: Coffee Bar, Cocktail Bar, Discoteca, Strutture Alberghiere.
- Ordini e gestione delle scorte.
- L’interazione con il cliente: Norme comportamentali e comunicative.
ARGOMENTI
- Differenze tra stile classico e Flair Bartending System.
- Chi è il barman.
- L’organizzazione del banco bar.
- Strumenti di erogazione e loro corretto funzionamento e manutenzione.
- Impugnature e tecniche di versaggio con metal pour (dosatore) e Jigger (misurino, cono graduato).
- Le unità di misura.
- Regole di porzione.
- Tecniche di preparazione.
- Premix di frutta fresca.
- Decorazioni.
- Fidelizzazione del cliente.
- Preparazione grandi classici.
- Preparazione simultanea di più drink.
- Per chi lo vorrà possibilità di estensione anche sulle ultime tendenze.
99% feedback positivi
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